Зелёный чай борется с холестерином

Дата: 18.07.2011

Синь-Синь Чжэн и его коллеги из Пекинского медицинского колледжа (Китай) утверждают, что зелёный чай сокращает уровень липопротеина низкой плотности (ЛНП, «плохой холестерин») и холестерина в целом. Это может объяснить, почему зелёный чай снижает риск развития сердечных заболеваний. Пекинские специалисты проанализировали результаты четырнадцати предыдущих исследований, касающихся потребления зелёного чая, и поделили их участников на две группы. В одну вошли те, кто пил напиток или принимал добавку с экстрактом зелёного чая на протяжении как минимум трёх месяцев, а в другую — получавшие плацебо.

 

Анализ показал, что у представителей первой группы уровень холестерина в целом снижался на 7,2 миллиграмма на децилитр в сравнении с контрольной группой. Что касается уровня «плохого холестерина», то он сокращался в среднем на 2,2 мг/дл. При этом концентрация «хорошего холестерина», или липопротеина высокой плотности (ЛВП), осталась неизменной. В зелёном чае содержатся флавоноиды катехины, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Китайские исследователи верят, что именно катехины снижают поглощение холестерина организмом и помогают сократить его уровень. Ну а предыдущие работы демонстрировали, что катехины благотворно влияют на сердце ещё и потому, что разжижают кровь и препятствуют её свёртываемости, а также уменьшают воспаление в кровеносных сосудах. Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Ранее было установлено, что употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, защищает от рака ротовой полости, а также уменьшает вероятность появления некоторых видов рака крови. Подготовлено по материалам Medical Xpress.

 

science.compulenta.ru